lunes, 19 de diciembre de 2011

Y llegó el frío... Y la Sobrasada !!!

   No me gusta, el frío no es el mejor de mis aliados. Me gustan esas mañanas fresquitas de otoño y primavera, el verano y ese calor que solo puedes despegarte con una buena cerveza bien fría en una copa helada y remojando el culito en el líquido amniótico de la madre tierra; pero el invierno, bbrrrrrr !!! Solo de pensarlo se me encojen los... Pero soy de los que buscan la parte positiva a cualquier cosa y si hay una de la que Mallorca puede presumir en su corto invierno es de la mejor época para la elaboración de la mas tradicional Sobrasada; y es que tiene que estar lista para las fiestas de Sant Antoni  a mediados de enero (ya tocará hablar de ellas en su momento), sin las Longanizas  y Sobrasadas  junto a las Hierbas, el Palo y el Ron Amazonas, nuestros mas reclamados licores caseros, esas fiestas no serían lo que son. Cuantas veces, cuando era mas joven que ahora (que aun lo soy!!!),  tocaba trabajar duramente en las "matanzas" familiares; y no penséis que era una "vendetta", o sí, aunque mas bien contra el pobre cerdito que era el único que mostraba su desacuerdo con la situación planteada; nunca me hizo gracia sacrificar aquel animal, pero me recordaba a mi mismo que la tradición había llegado hasta esos días por necesidad, hambre, supervivencia que si bien no me tocó vivir a mi esos tiempos de escasez si que mis abuelas y mis padres me contaban en su magnífica lección de vida. Y además, que buena estaba esa carne especiada, ligeramente picante como era de costumbre en nuestras casas, esas "pilotes" (albóndigas), el "frit" y el "arròs de matances" que según la leyenda, nunca sabe mejor que el mismo día de matanzas, aunque algo tendrá que ver el que lleves todo el día trabajando, dándole a la manivela del "molinillo" para embutir las tripas del cerdo, previamente limpias y desinfectadas con altas dosis de ácido cítrico (limón), con el rico manjar, tripas que bautizan a cada tipo de Sobrasada según su tamaño y forma (la poltrú, el bisbe, culana...) Y esos "botifarrons" y "camaiots" y cuantas cosas mas (del cerdo hasta los andares!!!).... Pero queréis saber mas de esta maravilla única de la tradición mallorquina aquí os dejo este vídeo, que detalla algunos de los aspectos mas importantes de la elaboración de nuestra "Sobrasada", aunque les haya quedado algo industrial y se hayan pasado por los cataplines  las costumbres populares caseras... Y recordad, la única que sabe como debe es la hecha en Mallorca, algo tendrá que ver este clima y ese pimentón rojo y especias autóctonas...

2 comentarios:

  1. Jo, creo que la última vez que en casa hicieron "matances" contaba yo unos diez añitos. Y sí, aunque ha llovido desde entonces, creo que jamás olvidaré el ambiente festivo y el olor a comida buena, a frito y a carne fresca, recuerdo esos días con ternura y me sabe mal que se pierdan estas tradiciones tan nuestras y familiares.

    Gracias.

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  2. Siempre nos quedaran las torradas y las fiestas de Sant Antoni o, en tu caso, Sant Sebastiá... Gracias por tu visita Aina, a ver si te pasas mas a menudo, yo no me pienso perder esas historias tuyas tan peculiares...

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